11 Comments

> Для коммуникации одним из базовых условий является способность партнеров удивлять друг друга. Только так можно генерировать информацию друг в друге

Кажется, Норберт Винер определял объем информации мерой удивления. Не помню точное определение. Но оно удивило меня.

Expand full comment
author

Не можете припомнить где именно? Луман был под влиянием идей кибернетики.

Но вообще концепция восходит к Аристотелю:

«Ибо и теперь, и прежде удивление побуждает людей философствовать, причем вначале они удивлялись тому, что непосредственно вызывало недоумение, а затем, мало-помалу продвигаясь таким образом далее, они задавались вопросом о более значительном...» (Метафизика).

Expand full comment

Нашел:

мера информации в сообщении удивление at DuckDuckGo

Все, что вы хотели знать о мерах информации: определение, свойства и примеры

https://nauchniestati.ru/spravka/mery-informaczii/

"Определение меры информации

Мера информации – это понятие, которое используется для измерения количества информации, содержащейся в некотором сообщении или событии. Она позволяет оценить степень неопределенности или неожиданности информации.

Мера информации может быть применена в различных областях, таких как теория информации, статистика, компьютерная наука и другие. Она играет важную роль в анализе данных, обработке сигналов, компрессии информации и принятии решений.

Основной идеей меры информации является то, что информация – это то, что уменьшает нашу неопределенность или удивление. Если мы уже знаем, что произойдет, то это не содержит для нас новой информации. Но если происходит что-то неожиданное или редкое, то это содержит больше информации."

Только нет упоминания Винера в этом абзаце.

Еще мерой информации занимались академик Моискеев, Клод Шеннон, Роберт Хартли.

Если найду еще, напишу обязательно!

Expand full comment
author

Я бы подобным сайтам не доверял. Они только увеличивают неопределенность :)

Однако сам ракурс, связанный с теорией информации, безусловно, интересен.

Что касается удивления, возможно, более эвристически ценным был бы заход со стороны проблемного обучения. Тем более, что в отечественной традиции по этой теме было много хороших наработок.

Expand full comment

> Не можете припомнить где именно?

Пока ищу. Надо просмотреть еще мои записи, когда буду у компьютера.

Хотя стараюсь все (ну почти) записывать, именно то, что не записал потом остро компульсивно может понадобиться. Ну, или заинтересовать, стать локомотивом другой идеи, и хочется опереться на источник.

Вот пока интересное нашел о когнитивном процессе удивления:

Wow-эффект: как удивить собеседника и выиграть переговоры

https://big-i.ru/karera/kommunikatsii/814509/

Чтобы конструктивно использовать эффект неожиданности, для начала стоит понять, что такое неожиданность.

Хотя удивление мимолетно, на когнитивном уровне это сложный феномен. В книге Surprise, которую один из авторов (Таня) написала в соавторстве с Ли Энн Реннингер, отмечается, что удивление — это не просто некоторое состояние, а последовательность состояний. Мы называем это «последовательность удивления»: замирание, поиск, сдвиг, стремление поделиться.

Когда происходит что-то неожиданное, мы замираем. Мозговая волна P300 отключает все другие когнитивные процессы (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1469-8986.1981.tb01815.x) и заставляет нас сосредоточиться на несоответствии. Далее наш мозг пытается найти объяснение. Как только вывод сделан, мы испытываем когнитивный и эмоциональный сдвиг. Мы также меняем нашу точку зрения (то есть раньше я думал X, теперь я полагаю Y). По словам невролога Вольфрама Шульца, удивление усиливает эмоции примерно на 400%. И наконец, чтобы осознать удивление и уменьшить его когнитивную нагрузку, мы делимся с другими. В психологии мы называем этот процесс «осмыслением».

Expand full comment
author

Статья Эмануила Дончина (на нее авторы ссылаются) и правда интересная.

Expand full comment

Я поищу, напишу. Странное и интересное определение

Аристотель бесподобен - любопытство движет цивилизацию.

О любопытстве Эйнштейна, зародившемся при знакомстве в детстве с компасом, прочитал в книге "Думай как Эйнштейн "

Expand full comment

Ролик по сходной теме:

Пишем академическую работу по методу Лумана - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=A2YhpZhr3PQ

Expand full comment
author

Интересно, изменились ли представления Ксении спустя три года. :)

Expand full comment
Apr 28·edited Apr 28

О, это интересный вопрос.

Через три года практики, подозреваю, ее ждет разбитое корыто.

Она, как я понял, излагает кратко принципы ведения заметок из книги Зонке Аренса.

Более ценное - это комментарий к ролику:

@MaryBuryak 3 года назад

"Мне преподаватель порекомендовал книгу Умберто Эко "Как написать дипломную работу", очень легко и доступно написано, и с юмором. Меня выручила в свое время)"

Не читал, но одобряю. Думаю, Эко дает более ценные советы. Надо обязательно ознакомиться.

В одном сообществе участники демонстрировали свои графы заметок в Obsidian, ссылками на свои цифровые сады. Обсуждали атомарность и связность, "заветы Лумана" в изложении Зонке Аренса и т.п.

Но смутно мне это казалось карго-культом. Никто из них не стал от своей картотеки ни Луманом, ни Набоковым, ни даже Рейганом (у него тоже были карточки). Их жук не ирансцендентен, он просто мертв. А попытки понять и воспроизвести Zettelkasten - поверхностное копирование.

Я смутно догадывался, что просто так связанные карточки не будут работать. Что нужна более тонкая настройка картотеки. Чтобы она "ожила". Что-то вроде волшебстаа неодкшевленных "думающих горошин". Или ДВМ (Детская вычислительная машина, логическая игрушка из передвижных планок с гнездами и проводников).

Я еще только подступаюсь к изучению вашей статьи. Хотелось бы понять, как набор карточек волшебным образом оживает, получает способность "мыслить", генерировать идеи.

Возможно, удастся повторить этот опыт.

Вот еще какая мысль.

Ваши ролики, при всей их внешней простоте и лаконичности, гораздо глубже иных разглагольствований на тему Zettelkasten. Они напоминают цикл телепередач Симона Соловейчика "Учение с увлечением", которые опрокидывали привычный обременяющий подход к обучению, превращая школу из неприятной обузы в удивительное увлекательное приключение.

То же касается ваших статей.

Спасибо!

P.S. Возможно, howm с его нетяжеловесной простотой наиболее близок по духу к картотеке Лумана.

Вообще, иметь хороший интеллектуальный инструмент сродни хобби, когда "садишься на своего любимого конька и удаляешься на нем вдаль" (не помню источник цитаты). Думаю, использование howm должно приносить такое отрешение и эстетическое удовольствие.

Expand full comment
author

Работа Эко - это классика. Когда я читал Зонке, то был несколько обескуражен, что он ее даже не упомянул.

Спасибо за теплые слова! Нам наверняка что-то из Соловейчика давали, когда я был студиозусом в РГПУ им. А.И. Герцена.

Согласен насчет хобби. Для меня Emacs совмещает в себе свойства продуманного текстового редактора и своего рода интеллектуальной забавы (всегда можно открывать для себя что-то новое).

Expand full comment