Размышляя о приемах ведения картотеки, Луман писал: «Если вы хотите вырастить собеседника (Kommunikationspartner), хорошо бы с самого начала наделить его самостоятельностью»1.
В другом месте он утверждает, что картотека становится альтер эго и «…обретает собственную, независящую от ее автора жизнь»2.
Самостоятельность? Независящая от автора жизнь?
Лично мне сразу представляется средневековый алхимик, ворожащий над колбами и ретортами. В неярком мерцании свечи и разноцветном дыму вдруг проступает прозрачный сосуд с маленьким человечком внутри. Гомункул!
Эта ассоциация не такая уж и странная. В немецкой литературе гомункул издавна связывался с образом чистого интеллекта, человеческой энтелехии, монады3.
Луман не мог не знать об этом образе, восходящем сочинениям Парацельса и к «Фаусту» Гете. Тем не менее, в своих рассуждениях о Zettelkasten Луман гомункула не упоминает.
И все же нельзя отделаться от ощущения схожести, когда Луман пишет о выращивании собеседника, когда говорит о картотеке как о разумном существе. Или когда называет Zettelkasten духом в коробке.
Есть и другие параллели, связанные с секретами выращивания гомункула. В алхимии этот процесс представлен как акт самозарождения из хаоса.
Парацельс приводит такой рецепт:
Дай человеческому семени разлагаться самостоятельно в запечатанном сосуде из тыквы через высочайшее разложение venter equinus в течении сорока дней, либо же до тех пор, пока не начнет она жить, шевелиться или приходить в движение каким-либо иным образом, что легко заметно станет. То, что получится, будет в некоторой степени как человек, но при этом прозрачно и тела лишено. И если после этого ежедневно питать его и вскармливать терпеливо и осмотрительно эликсиром человеческой крови и так содержать его на протяжении сорока недель, согревая его постоянно и равномерно теплом venter equinus, то получится затем настоящее живое дитя…4
Луман отмечает, что картотека как собеседник формируется при соответствующем сочетании порядка и беспорядка, при включении в систему случайной и спонтанно генерируемой информации.
Аллегории своеобразного зачатия в запечатанном сосуде и подкармливания гомункула эликсиром человеческой крови тоже легко соотнесятся с трудом по созданию «разумной» картотеки.
Дух в коробке требует, чтобы исследователь-донор жертвовал свои живительные соки системе.
«Zettelkasten отнимает у меня больше времени, чем написание книг»5 – признавался Луман.
Там же.
Такой трактовки придерживался Вильгельм Гертц (В работе «Goethes Naturphilosophie im Faust» образу гомункула отведено одно из центральных мест), Фриц Штрих (в его работе «Kunst Und Leben. Vorträge und Abhandlungen zur deutschen Literatur» гомункулу посвящена целая глава).
Парацельс. О нимфах, сильфах, пигмеях, саламандрах и о прочих духах. — М. : Изд-во Эксмо, 2005. – C. 302
Luhmann N., Baecker D., Stanitzek G. Archimedes und wir : Interviews. - Berlin : Merve Verlag, 1987. – S. 143
Есть над чем подумать
Я построил систему управления жизнью и она Вас шокирует / Хабр
https://habr.com/ru/articles/916346/
К вопросу об идеальной системе