Среди поклонников эффективности и продуктивности имя Кэла Ньюпорта на слуху. Несколько его книг уже переведено на русский. Он талантливый публицист, с бойким пером и чутьем на значимые темы.
Ньюпорт пишет о самообразовании, самоорганизации, выживании в информационной цивилизации и т.п. В общем, его встреча с идеей Zettelkasten была только вопросом времени1.
В начале 2022 года кратко высказался по теме на своем Youtube канале, проявив умеренный скепсис. На фоне тогдашнего ажиотажа это казалось очень уместной реакцией. Правда Ньюпорт сконцентрировался лишь на аспекте, связанном с производством текстов, а не на организации эвристической среды.
Вот, что я думаю по этому поводу. Прежде всего, идея, что писательство можно упростить и вся тяжелая работа и создание заметок… что вы просто обнаружите статьи – на это я не куплюсь.
Я к тому, что я профессионал в академической и писательской сфере. Это так просто не работает. Не работает это так. Я имею в виду, если вы пишите статью для New Yorker, вы не просто блуждаете по своим картотечным записям, где у вас коллекция интересных тем, и делаете пару наблюдений. Таким способом это просто не работает.
Вы смотрите на то, что происходит в мире, и на свою специальность, полагаясь на свои инстинкты, отточенные чтением тысячи подобных статей и написанием ста из них. Вы приходите к идее вроде "мне кажется, в этом что-то есть", и затем начинаете работать в обратном направлении: что я уже знаю, что могло бы это поддержать? Вам приходится идти и собирать много информации самостоятельно. Вот как на самом деле создаются статьи. Я не куплюсь на идею, что они просто возникнут из системы…
Что же, это вполне справедливые замечания. Хотя к самой системе Лумана они мало относятся. Он не обещал, что тексты будут выскакивать из картотеки, как румяные пирожки из волшебной печки.
Однако нельзя сказать, что картотека не производит готовых статей, и остановиться на этом. Она порождает иное – качественное преобразование массы заметок в новые комбинации смысла.
Разумеется, The New Yorker вряд ли купил бы у Лумана текст для своей колонки. Да и Луман, скорее всего, тоже не стал бы тратить академические таланты на развлечение светской публики.
Его идеи были слишком сложны, язык запутан… Он потратил 30 лет на развитие своего Zettelkasten, чтобы извлечь из его недр всего одну книгу, его magnum opus – «Общество общества». Все остальные работы Лумана, по его собственному признанию, были лишь побочным продуктом или предварительными набросками.
Сомневаюсь, что Ньюпорта устроил бы подобный расклад. Он подвизается в индустрии, где рыночная конъюнктура определяет темп, стиль и темы для письма.
Говоря это, я вовсе не умаляю его достижений. Задача обучать, развлекая, требует массы талантов. Да и жанр современного нон-фикшн вовсе не прост.
Может быть, Ньюпорт со временем соблазнится да и купится на обещания картотеки. В конце-концов, его коллега по цеху Райан Холидей вполне успешно использует похожую систему.
Мне все эти рассуждения о Zettelkasten вспомнились в контексте другого видеоролика, где Ньюпорт делится своей писательской практикой. Ведь должна же у него быть достойная альтернатива.
Из ролика выясняется, что Ньюпорт вовсе не против концепции «второго мозга» или даже третьего и четвертого, но не в метафорическом, а в буквальном смысле. Он просто нанимает ассистентов, которые занимаются поиском и отбором информации.
Вот как Ньюпорт описывает процесс работы над одной статьей для журнала The New Yorker:
Эта статья – как некоторые, но не все работы – была на самом деле создана с одним из моих ассистентов по исследованиям. Он прочел кучу книг, он прочел кучу статей, загрузил все это в Google doc, вернулся сюда, в штаб-квартиру, и мы провели этот день, просто обсуждая, подбрасывая друг другу идеи2.
Я просто примеряюсь к тому, что кажется интересным, а что нет, и это дает мне точку входа в эту тематическую область.
Как только эта работа была закончена, я создал проект Scrivener для этой статьи. Scrivener - это то, что я использую для написания нехудожественной литературы.
И первое, что я сделал, - создал папку, на которую смотрю прямо сейчас, и перенес в нее все статьи, которые нашел мой ассистент, все заметки, которые он мне прислал, и приблизительное резюме нашего разговора. Так что теперь это исследовательское зерно для данной статьи.
В этом месте становится понятно, почему Ньюпорту картотека не особенно и нужна. Она нужна его ассистентам…
Конечно, никакой новости в таком способе писательства нет. Профессура порой эксплуатирует студентов, писатели нанимают помощников3. Хотя лично мне было бы неловко хвалиться конечным продуктом, как результатом своей необычайной работоспособности.
Луман, к слову, в подобном эксплуататорстве замечен не был4. Вместо этого он потратил десятилетия на создание коммуникативного партнера. Я сомневаюсь, что кто-либо еще смог бы ассистировать Луману в маршрутах его мысли.
Удивительно, что эта встреча не состоялась много раньше. Первые три книги Ньюпорта были посвящены оптимизации учебной деятельности, разным приемам освоения материала, работы на письменными заданиями и т.п. Однако ни в одной из этих книг он не упоминает картотеку как инструмент.
С точки зрения научной этики имя ассистента следовало бы упомянуть в публикации. Ньюпорт, однако оставляет его безымянным ghostwriter, противопоставленным Лумановскому Geist im Kasten.
Уже упомянутый Райан Холидей работал ассистентом Роберта Грина и собирал для него материалы, а после начал собственную писательскую карьеру.
Аренс Зонке пишет: «И хотя некоторые ученые позволяют своим ассистентам выполнять основную работу или поручают целой команде писать статьи, к которым добавляют свои имена, Луман редко нуждался в помощи. Последний ассистент, который работал на него, искренне клялся, что то, чем он занимался, — это выискивал несколько опечаток в его рукописях» (Зонке А. Как делать полезные заметки)
Из недавних эпизодов подкаста Кэла стало очевидно что он (или его ассистент) недавно открыл для себя Agile Scrum и описал этот подход в своей последней книге. Хохмочка.
Спасибо за статью. А какая разница какого агента использует «создатель текстов» для ведения беседы, мышления проговариванием и т.д.: с мокрой нейронкой, с кремневой, или вообще использует картотеку как механический экзокортекс для своих мозгов и с помощью него и определенной долей шизофрении вступает в диалог прежде чем напишет очередной опус. Сейчас вообще во всю начинают использовать ChatGPT, а указывать его в соавторах или нет, дело интимное, касается их двоих и не более. Я так думаю….