Еще каких-нибудь полвека назад главной проблемой в поиске информации была ее труднодоступность. Для того, чтобы познакомиться со статьей в научном журнале, приходилось ехать в библиотеку (иногда даже получать специальный допуск). Сегодня проблемой является не недостаток, а избыток информации. В огромном массиве данных легко упустить значимое сообщение. Навыки поиска и оценки источников становятся все более необходимыми.
Умберто Эко, кстати, уже давно об этом предупреждал. В завершении своего эссе 1994 года «Как избавиться от Windows» он отметил:
«Это чудесно, когда в твоем распоряжении изобилие информации, но в какой-то момент приходится научиться ее сортировать, чтобы не позволить ей себя захлестнуть. Нужно сначала научиться пользоваться информацией, а потом — пользоваться ею с умеренностью. Безусловно, это станет одной из проблем образования в наступающем веке. А искусство децимации станет одной из отраслей теоретической философии и морали».
Зачастую люди прибегают лишь к самым очевидным решениям. Поиск необходимого материала ведется через поисковые системы подобные Яндекс или Google. Между тем, это сильно усложняет задачу отбора релевантных источников.
Отсеиваем нерелевантное
Как определить, является ли интернет-ресурс заслуживающим доверия? Вам помогут несколько критических вопросов:
Кто автор текста? Является ли он специалистом в этой области? Есть ли у него соответствующее образование? Проверьте, есть у этого автора публикации в научных журналах. К сожалению, в сети Интернет огромное количество графоманов и любителей, множество недостоверных или просто фейковых материалов. Поэтому, необходимо быть осторожными. Некоторые ресурсы размещают тексты без указания авторства. Естественно, ссылаться на них моветон. Если текст действительно важен, проверьте не является ли это репостом с другого, заслуживающего доверия сайта.
Доступен ли материал, который вы нашли, в печатном виде? При оформлении статей всегда предпочтительнее ссылка на печатный источник. Это дополнительная гарантия, что текст прошел хотя бы минимальную проверку.
В большинстве случаев, эти вопросы помогут отсеять большое количество некачественной информации и поверхностных текстов. Однако будет еще лучше, если вы не ограничитесь этим первичным поиском и обратитесь к специализированным ресурсам.
Для серьезного научного поиска возможностей обычного Google и Яндес может не хватить. В этом случае стоит обратиться к специальным поисковикам.
Специализированный поиск
Вы можете удивиться, но для ученых существует свой Google и называется он — Google scholar. В отличие от обычного поиска здесь при поисковом запросе вам будут демонстрироваться лишь научные статьи.
Еще один поисковик для научных целей от копрорации Google — Dataset Search. Благодаря ему гораздо легче искать данные по разным областям знания. Здесь гораздо меньше «информационного шума», затрудняющего работу с источниками.
Еще один научный поисковик — Refseek. Он тоже не слишком хорошо адаптирован под поиск на русском языке, но ваши изыскания и не должны ограничиваться исключительно русскоязычными источниками.
Наш обзор не будет полным без упоминания еще одной поисковой системы — Wolframalpha. Это база знаний по множеству предметов. Особенность использования Wolfram в том, что система не предоставляет вам какой-либо спискок ресурсов, а формирует справку, обобщая в ней имеющиеся данные. Русского программа не понимает совершенно, поэтому все запросы необходимо вводить на английском.
Не стоит всецело полагаться на автоматические системы поиска информации. Некоторые источники плохо индексируются, и добраться до них затруднительно. В этих случаях, необходимо прибегнуть к более скрупулезному поиску на специализированных ресурсах.
Расширяем границы поиска
Алгоритм поиска информации на продвинутом уровне (когда игра действительно стоит свеч, а овчинка выделки) может быть следующим:
Попытайтесь найти авторефераты диссертаций на темы, созвучные с вашему исследованию. Помните, что стоит варьировать поисковые запросы. Используйте синонимы. Чем больше варинтов поисковых запросов вы придумаете, тем выше вероятность нахождения нужных вам данных.
В aвторефератах самая ценная информация для вас будет находиться в разделе «Степень изученности». Выпишете себе список источников, которые упоминает автор. Обратите особое внимание на источники, которые он называет значимыми. Работа с подобными источниками, возможно, обогатит и ваше исследование.
Посмотрите, в каком университете защищался диссертант. На сайте университета во многих случаях можно будет познакомиться с полным текстом диссертации. Если ваш поиск увенчается успехом, дальнейшая работа будет существенно облегчена.
Следующим шагом после поиска диссертаций будет ознакомление с научными статьями. Существуют специальные ресурсы, с которых следует начать поиск необходимой информации.
Ресурсы со статьями
Сайт academia предоставляет авторам возможность размещать в свободном доступе свои научные исследования. Это своеобразный аналог социальной сети для ученых. Сайт объединяет 61 миллион исследователей из разных стран. Вы можете познакомиться со статьями на английском, русском и многих других языках. Минусом данного ресурса является то, что тексты не рецензируются. Поскольку сайт достаточно специализированный, откровенно графоманских творений здесь не встречается. Однако полезно навести справки об авторе, посмотреть в каких журналах был опубликован текст до этого и так далее.
Следующий сайт поможет вам в поиске научных текстов на русском языке. Пройдя по ссылке elibrary, вы обнаружите крупнейшую базу научных статей. Здесь располагаются авторефераты диссертаций, тезисы и статьи из сборников. Проблема в том, что лишь немногие тексты доступны он-лайн. Однако данный сайт полезен хотя бы тем, что позволяет оценить степень изученности темы и составить список источников для дальнейшего поиска.
Сайт cyberleninka презентует себя как научную электронную библиотеку открытого доступа. Здесь вы можете обнаружить множество статей в полнотекстовом варианте. Пожалуй, это лучший на данный момент ресурс для знакомства с любой темой.
Сайт portalus — это тоже собрание текстов ученых и студентов. Очень полезная функция — правильно оформленные выходные данные внизу статьи.
После того, как вы собрали достаточное количество материала на русском языке, стоит обратиться к англоязычным источникам. Конечно, это может показаться совершенно невыполнимой задачей. Однако краткое знакомство с источниками на английском языке возможно даже при минимальных знаниях. Чаще всего технический английский язык довольно прост (проще языка художественных произведений). Ресурсы, на которых можно произвести поиск по интересующей вас теме, приведены в данном списке:
Проведя необходимые поиски в Интернет, стоит зайти в библиотеку. Этот пункт может показаться излишним, но далеко не все книги, выходящие у нас в стране, оцифрованы и уж тем более доступны в сети. Вполне возможно, вы найдете в библиотеке информацию, отсутствующую в Интернет.
Иногда этот шаг необходим даже если вы успешно нашли цифровой аналог книги. Для того, чтобы правильно оформить ссылки, необходимо знать номера страниц. Но в электронном тексте они далеко не всегда присутствуют. Поэтому, кстати, лучше искать книги в формате PDF и DJVU. В последнем случае перед вами будет цифровая копия обычной бумажной страницы.
Проблема в том, что работать с подобным оцифрованным текстом не всегда комфортно. Форматы FB2, MOBY, EPAB хороши для чтения на различных планшетах или смартфонах, однако информации для корректных ссылок они не содержат. В этом случае похода в библиотеку вам будет не избежать. Если есть возможность, лучше иметь под рукой книгу сразу в двух форматах — DJVU и, например, FB2.
Андрей, честное пионерское: не подглядывал. Однако статья которую опубликовал пару дней назад начинается практически как ваша. Затем мы идём по разным путям, но всё же. Если вам интересно, вот ссылка
https://open.substack.com/pub/malikalimoekhamedov/p/shock-your-brain-to-escape-the-information?r=2q9b98&utm_campaign=post&utm_medium=web.
Кстати вас упоминал один из участников вебинара на канале Алексея Фёдорова. Говорил что читает у вас про Zettelkasten. Запись вебинара буквально пару минут назад была выложена в телеграм. Опять же, если интересно, вот ссылочка: https://youtu.be/6-hFxwrGMCc.
Отличная публикация. Пока всё прочитать не успел, но обещаю что нагоню упущенное.